数年前 真冬に レストランを
開店時刻の 18時に予約して出かけた
17時40分くらいに到着
店内に 入ろうとすると
当店は 18時開店です
外で お待ちください
アノネ! 外は 氷点下やで 寒いんだ
料理まで まずく感じた
2度と 行かないと決めた
昨今 テレビの
「カスハラ」の ニュースで
3時 チェックイン 宿の例
チェックイン時刻前に 着いた
従業員が ルール通り
車で 待つように
怒った客が 苦情の言葉を
その内容は わからなかったが
コレって 「カスハラ?」
この対応なら
ほとんどの 客が 腹立をたてる
宿側は 顧客目線で
全てに ゆとりを持って 運営をしたい
3時 チェックインなら
2時までに 準備完了するとか
どうしても ダメなら
4時を チェックインにするとか
顧客を 気持ちよく迎える
知恵と工夫 欲しい
それが 顧客満足向上につながる
チョット 早く着いたけど
温かく 親切な対応
「イイお宿です」
★★★★★となる
先日 役所でも
チョット遅れると 連絡したら
多少の時間 配慮してくれた
サービス業が ルールを言いだした
アキマヘンな
客の わがままを 先読みして
さりげなく準備をする 大事デッセ!
商品開発も 同じですな
ココを ↓ “ポチ” ありがとうございます
人気ブログランキングへ
0 件のコメント:
コメントを投稿