2025年6月3日火曜日

写真(画像)を大きく

 

人様に なにかを お伝えるする時

 

伝わるのは

文字・言葉より 画像である


セミナーで 言い続けている

 

先日 ショッピングモールで ランチ

 

高齢者は 肉を食え!

そう 教えられ

 

時々 利用する 焼肉店

 

テーブルに置いてあった

この メニュー 



オオッ! 宮崎牛厚切りヘレ 2,400円

ヘレ好きの おっさん 早速頼んだ


柔らかく 期待通りだった

 

で その デザイン

写真小さく 美味しそうに 見えない

 

写真(画像)を 大きくすれば

もっと 美味しそうに 見えると思うけど

 

こんな感じ (管理人作)



写真は この店の HPから イメージ

 

美味しかったので また行くわ

それまで 期間伸ばして おいてな!

 

で 期間限定メニュー以外

注文は タブレット方式なっていた

 

小さなタブレット 画像・文字とも 小さくて

美味しそうに見えない そして 読めない

 

以前の A4サイズの メニュー表が

ありがたい

 

タブレットも A4サイズに なりマヘンか?

 

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2025年6月2日月曜日

0.1秒の気配りが欲しい

 

先日 出かけていたら

スマホに 荷物届けたと メールが

 

配達予定が遅れていた アレだ!

でも 今日 午後 雨予報

 

早く戻らなければ 荷物が

 

過去2度 荷物が ドボドボに濡れた

経験している

 

0. 1秒 気配りして

チョット奥の ひさしの下に 置いてくれたら



豪雨でない限り 大丈夫

 

大手運送会社の や〇とさんが

置き配されるときは キッチリ 奥に

 

また A〇〇N配送の 

ほとんどの方も 奥に置いてくれる

 

一部の運転手さん

お忙しいのは わかる

 

でも 0.1秒 チョット奥に

 

たった それだけの

気配り お願いしたい

 

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2025年6月1日日曜日

五感で味わう

 

昨日 親族で ランチ

五感で 美味しい料理 味わってきた

 

五感と言っても 勝手な解釈では

一に 味覚 二に 視覚 三に 嗅覚・・・

 



味覚はモチロン 視覚も大事ですな

いつも 満足する お店は ここ

 

大阪天満橋 「お料理堀川」



開店以来 十数年の お付き合い

毎回 期待以上


お料理堀川

https://restaurant.ikyu.com/104705

 

モチロン コレ!



まずは 八寸 ビューティブル!

5月なので 菖蒲が添えてある



女将の 料理と 器の説明がある

認知症予備軍は サッパリ 覚えられない

 

毎回 今度こそ 録音しておこう!

それも 毎回 忘れる

 

汁のもの

汁椀作者の 説明あったが  



ソロソロ 日本酒 

天満キリコの 徳利と ぐい飲みグラス



刺身は カツオと 

縁起の良い 矢羽根皿に エビ ぶり タイ・・・



縁起物の うさぎの徳利と 

ぐい飲みの シンプルな漆器 作者の名前が?・・・



煮物 アナゴ 筍 里芋・・・

5月 器の柄は 「恋」ではなく 「鯉」



天ぷらは 稚鮎 下に 桜エビ

その下に かぶとに折った 折り紙が



食事は 炊き込みご飯 コレが うまい!

みぞ汁 香の物

 

ぐい飲み 勢ぞろい



デザートは パイの上に 

イチゴで 鯉のぼり



いつも 女将の 料理と器の説明 聞くのだが

アカン! 料理に見とれて

 

腐りかけの 脳ミソには 

なんにも 入ってこない トホホ!

 

今週土曜日も 復習のため 友人達と

 

勉強熱心な? おっさんに ご褒美の

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