2025年6月1日日曜日

五感で味わう

 

昨日 親族で ランチ

五感で 美味しい料理 味わってきた

 

五感と言っても 勝手な解釈では

一に 味覚 二に 視覚 三に 嗅覚・・・

 



味覚はモチロン 視覚も大事ですな

いつも 満足する お店は ここ

 

大阪天満橋 「お料理堀川」



開店以来 十数年の お付き合い

毎回 期待以上


お料理堀川

https://restaurant.ikyu.com/104705

 

モチロン コレ!



まずは 八寸 ビューティブル!

5月なので 菖蒲が添えてある



女将の 料理と 器の説明がある

認知症予備軍は サッパリ 覚えられない

 

毎回 今度こそ 録音しておこう!

それも 毎回 忘れる

 

汁のもの

汁椀作者の 説明あったが  



ソロソロ 日本酒 

天満キリコの 徳利と ぐい飲みグラス



刺身は カツオと 

縁起の良い 矢羽根皿に エビ ぶり タイ・・・



縁起物の うさぎの徳利と 

ぐい飲みの シンプルな漆器 作者の名前が?・・・



煮物 アナゴ 筍 里芋・・・

5月 器の柄は 「恋」ではなく 「鯉」



天ぷらは 稚鮎 下に 桜エビ

その下に かぶとに折った 折り紙が



食事は 炊き込みご飯 コレが うまい!

みぞ汁 香の物

 

ぐい飲み 勢ぞろい



デザートは パイの上に 

イチゴで 鯉のぼり



いつも 女将の 料理と器の説明 聞くのだが

アカン! 料理に見とれて

 

腐りかけの 脳ミソには 

なんにも 入ってこない トホホ!

 

今週土曜日も 復習のため 友人達と

 

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