子供の頃 すき焼きは
超ご馳走だった
モチロン 関西では 牛肉
肉を入れて 砂糖 醤油 日本酒・・・
オヤジが 鍋奉行になる
GW最終日
酒のつまみにも おすすめの
白ネギと鶏すき焼きの紹介
山形県米沢市 「旬菜こんどう」で
酒のつまみとし 何度か頂いたのを
自宅で再現
白ネギを 4~5センチに切り
鍋中央に たてて置く
片面が焦げたら ひっくり返す
少し 焦げて来たなと思ったら
鶏肉と 割り下を入れる
焦げて 水分が 少なくなった
白ネギは 下から 割り下を 吸い上げる
その 白ネギが 絶品
熱燗でも 冷酒でも 焼酎でも・・・
病みつきになる 是非!
家主様(妻)も ダ~イ好き
理由は 手間いらず
「旬菜こんどう」は 残念ながら昨年閉店した
出張時は 毎夜 ウイ~ッ! 美味しかった
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