2020年5月6日水曜日

白ネギと鶏すき焼き


子供の頃 すき焼きは
超ご馳走だった

モチロン 関西では 牛肉
肉を入れて 砂糖 醤油 日本酒・・・

オヤジが 鍋奉行になる

GW最終日 
酒のつまみにも おすすめの

白ネギと鶏すき焼きの紹介

山形県米沢市 「旬菜こんどう」で
酒のつまみとし 何度か頂いたのを 

自宅で再現

白ネギを 4~5センチに切り
鍋中央に たてて置く 


片面が焦げたら ひっくり返す 


少し 焦げて来たなと思ったら

鶏肉と 割り下を入れる


焦げて 水分が 少なくなった
白ネギは 下から 割り下を 吸い上げる

その 白ネギが 絶品
熱燗でも 冷酒でも 焼酎でも・・・

病みつきになる 是非!

家主様(妻)も ダ~イ好き
理由は 手間いらず

「旬菜こんどう」は 残念ながら昨年閉店した
出張時は 毎夜 ウイ~ッ! 美味しかった

白ネギを 買いに行く前に 
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