2012年6月15日金曜日

回転寿司 しょう油皿のデザイン


回転寿司には しょう油皿のない店が 多い気がする
しょう油皿のある 回転寿司店で 皿をひっくり返した

幸い 衣類にはかからなかったが
その失敗から ナンデや? と考えた

家主様(妻のこと)から  アンタはすぐ 自分の「ソソウ」を
皿のデザインが悪いだの 他の責任にすると 叱られている

でも それが仕事・・・

その時の しょう油皿の裏面
高台(食器の卓に接する脚)の直径が小さいと思った


小皿の部位の名称は知らないが 下図 皿のハシッコを
箸で押さえ ひっくり返した

デザイン対策を考えた
対策① 皿のハシッコ 要りまへんな 取り除く
対策② 高台の直径50ミリを 皿の直径80ミリにあわす
プラスチックでは軽すぎて ひっくり返るので 重い陶器にしたい 


これで ひっくり返るのは 80%くらい減りそう

大筋これで あと ディティール(細かいところ)をデザインしたら
エエ しょう油皿の デザイン完成ですな

でも 「ソソウ」の多い オッサンは ひっくり返さないため
これからは しょう油皿のない KU寿司やSロー寿司に・・・

賛同のクリックを ヨロシクお願い致します