2012年7月25日水曜日

デザインの原点は 江戸時代に?

夏の色 梅干

青い梅を 塩漬けして 梅雨明けまで漬け
赤紫蘇を加え 2~3回天日干し 皮をやわらかくする?

青い梅が 赤紫蘇に染まる 自然の色は 美しい
そして見事な 保存食品としての 梅干が出来上がる

    (写真 我が家の梅干)

ブリタニカで調べると
梅干の起源は不明 紫蘇の葉を使って漬けるようになったのは
江戸時代と言われている

江戸時代の美意識が この色をつくったのだ
色も かたちも 美しいと思うものは 江戸時代に・・・

そういえば デザインで 行き詰ったとき

両国の 「江戸東京博物館」に行くと
「なるほど! そうなんだ!」が 有ったような気がする

日本のデザインの原点は 江戸時代に?

梅干ジジイに ご支援の “ポチ”を お願いします