仕事先の ベッピンさんから
たまごの 賞味期限の紹介 感心したので 了解を得て
以下 ベッピンの ハナちゃんからのメール
ずいぶん前の話になりますが、
玉子とベーコンのパスタ、”カルボナーラ” を作ろうと
玉子を冷蔵庫から取り出してみたら、あら、なんと。
殻に賞味期限が印刷されているじゃありませんか!
きっと、品質検査や梱包などの機械を通す際に
一個ずつレーザープリンタなどで印写するんでしょうね。
これまでは、玉子のケースにだけ表記されていて、
ケースから出すと賞味期限がわからなくなってしまうものや
もう少し進んで、玉子一つ一つに賞味期限の入った
小さなシールを貼り付けているものが主流でした。
これなら、賞味期限がわからなくなることも、
シールを貼る手間も、シールがはがれる心配もなくなりますね。
そして、シールの経費すらも削減されちゃう。すげぇ!
玉子に印字できる技術と、それを応用した改善活動に拍手!
さぁ!私たちも負けずに頑張らないと!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ゴモットモ! ゴモットモ
顧客目線の すばらしいカイゼン活動です
ちなみに 我家のたまごは ケースに 賞味期限表記でした
いつも 賞味期限越えても マダマダ大丈夫が 口癖の
家主様(妻)に お聞きすると それ便利やな! ですって
ご支援のクリック よろしくお願いします