今朝のテレビ番組 ゲストは この方
祇園 菊乃井 三代目 村田吉弘氏
和食が 無形文化遺産に 登録されたのは
氏の 功績が大きい
甘味 辛味 酸味 苦味 プラス
日本食には 「旨味」と だしの味を 認知させた
勘と経験の 味付けだった
「ソコソコ」「ホドホド」を 数値化
そして世界に 日本料理を広めた
料理人であり 科学者ですな!
料理は 先代・先々代の味を 守るのではなく
楽しく食べ 面白いでしょ!
どんなもんじゃ! で 創作する
村田氏の 日本食とは
自由で 答えのない 自己表現の
「アート」ではなく
生活者目線で 答えを持つ
「デザイン」だと 思った
村田ハン そのうち 寄せてもらいマッサ!
いつになるか?
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