2020年12月21日月曜日

北大路魯山人風すき焼き

 

山形県米沢市に 出張時の楽しみが

仕事後の 「旬菜こんどう」だった

 

美味しい 創作料理と地酒

そして 店の常連客との会話

 

でも 2年ほど前に 閉店した

 

この店の マネをして 時々するのが

コレ!

 

すき焼き鍋に 白ネギを立てて


お店では 太さ高さ 揃っていたが

ご勘弁を

 

片面焼けたら ひっくり返す



両面焼け 割り下を入れると 

ネギの上に あがってくる



で 鶏肉を入れて 完成



コレが 絶品

 

自宅の画像を フェイスブックに

 

そしたら 元職場の同僚が

コレは 北大路魯山人のすき焼き だと

 

エエッ! スゴイ! 

美味しさ 数倍アップ

 

ネットで 調べたら

 

ネギは 同じだが 

肉は 神戸牛だった

 

色々な事情(家計・健康?)で 

鶏好きの管理人 

 

これからも

鶏肉の 北大路魯山人風で

 

簡単で ウマイ! おススメです

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