メンクイの 管理人は
OO製麺に 開業時から よく足を運ぶ
日曜日にも 行った 結構 人が並んでいる
その客の 流れが エライ悪い
なんでや? 並びながら ヒマだから 考えた
数年前と 何が変わったのか
注文のところで 動きが止まっている
席を見渡すと 半分以上は空いている
ということは・・・
回転効率 最悪に近いな
原因は メニューを増やしたことだと思う
人気が出て メニューを増やした
客は 好きなものを あれこれ頼む
そうすると 複雑な 動作が増え
うどんを セットするところで 混んでいる
メニューが 増えると 店員の 作業量が増え
管理項目も増える
全員忙しそうで 笑顔も 挨拶もない
必死のパッチに 見える
最近 天ぷらは 冷たいことが多く
ダシが 切れていたり テーブルが 汚れていたり
今回は お茶も 七味も 切れていた
気配りに 手が回らない 悪循環に
もうすぐ 客が 切れるかも?
原点に戻って メニューも絞り
パートのおばさんに 笑顔で 作業して欲しい
そして
「サツマイモ あがりました おいしいですよ」と一言
そうすれば また伸びること 間違いなし
うどんは 伸びたら アキマヘンけど・・・
OO製麺 がんばりや!
ご支援のクリック よろしくお願いいたします