料理は 自然を素材にし
人間の 一番原始的な 本能を充たしながら
その技術を ほとんど 芸術にまで 高めている
北大路魯山人
先々週の火曜日
テレビで 淡路島の 鱧シャブが紹介されていた
嗚呼! 食べたい でも 淡路島まで・・・
仕事もあるし そんな時間ないし 台風来るし ブツブツ
琵琶湖の温泉旅館に電話したら できます
で 水曜日 夕刻 法定速度で 愛車をぶっ飛ばした
温泉で 汗を流した後 食事
食前酒 先付に続き
前菜がコレ!
鱧チーズ揚げ 鱧白醤油焼き 姫サザエ モロヘイヤお浸し・・・
ビールもうまいが 盛り付けも 美しく ウマイ!
煮麺 牡丹鱧
鱧落とし には 梅肉醤油 土佐醤油
炙り鱧にぎりと 野菜にぎり(なすび)
鱧焼きと 煮物 あわてて食べて 写真忘れる
メインの鍋 鱧鍋
赤出汁と 雑炊で仕上げ
モチロン日本酒は
北大路魯山人が愛した 木之本「七本槍」
料理は 味覚・視覚で 美味しくいただく
器も 飾りも すばらしい いい仕事していますね
素材は 大事な要素だが
視覚に 魅せるワザは それ以上かも
商品開発でも
せっかく よい素材(技術)なのに 魅せることが ヘタで
誰も食べない(買わない)商品 ゴロゴロ しています
商品開発と料理 似てマンナ!
良い素材(技術)を それ以上に 料理(デザイン)したい
暑い暑い日が 続きますが
ご支援のクリック ありがとうございます