「うまい!」「しょうがの味が・・・」こんなうまい飴あったんや!

この歴史を感じる、パッケージのデザイン、これもナカナカよろしいな。
それで、ナンデ、うどん屋が薬を・・・
興味を持って、チョッとホームページを覗いてみた、なるほど なるほど
戦後派は、知りませんでした。

株式会社うどんや風一夜薬本舗 ホームページより
このかぜ薬、生まれは明治九年の大阪。
かぜの早期治療には、アツアツのうどんを食べ、この薬を飲んで、一晩ぐっすり眠ることが養生の基本であるという考えから、うどん屋で売られていました。
当時の大阪には、至る所にうどん屋さんがあり、まさに庶民のファーストフードでもあったわけです。ですので、風邪を引くと うどんやさんに駆け込んでカゼを治すこの方法が、浪花の文化として、全国に広がりました。
また、『うどんや風一夜薬』が俳句の季語であったということを、以前、落語家で人間国宝の桂米朝さんにお伺い致しました。
アツアツのうどんは、消化がよく体が温まるばかりか、当時は化学調味料等がございませんので、出汁そのものも栄養満点。じっくり暖まって、カゼ薬を飲んで一晩ぐっすり休むと,少々のかぜは治ってしまうと大評判で、やがて、全国に広まったのです
『うどんや』にある『風(かぜ)』が『一夜』で治るお『薬』。
これが薬の名称の由来で、私どもがうどん屋であったわけではなく、あくまでも、薬を置かせていただいているロケーションを示したもので、創業以来130有余年、うどんは一度も作ったことがないというのが、弊社の歴史でもございます。
もうひとつ面白いのは,当時、東京では同じ薬が『そばや風一夜薬』と名前を変えて売られていたことでしょう
大阪では『うどん』
東京では『そば』
思わぬところで、西と東の違いが発見できます
なるほど、なるほど、良い勉強になりました。感謝!感謝です。