相手先の支払いだから、 高くて美味しいものを食べる。 それをねだるのは、人間・社会人としてどうか、と言うことですな。
高級な店へは、自分で稼いでから 自分の金でいくのが大阪人。
接待を受けるとき「気楽な赤提灯が好きです」と言ってきた。 (本当は高級料亭へ・・・ハンカチのスミをかみながらガマンした。ウソ!)
おかげで、多くの関係会社方々と、スムーズに仕事が出来たと思っている。
それが行動経済学にも。
松・竹・梅 大阪と東京の 売れ行きの違い。

大阪では、「松」はぜいたく、「梅」ではチョッと寂しい。 そして 「竹」を選択する。 東京は、何も言わずに、「松」が多い。
接待された時の実感
東京でうなぎ 食べに行きましょうか。と言って うなぎ屋に入ると「うな重 松 三つ!」と言いながら席に案内してもらう。
大阪でうなぎ食べに行きましょうか と言って店に入ると 「どれがいいですか」と聞かれる。 落ち着くところは、竹ですな。
接待されたら 「カレーライスが好き!」 それデッセ!
ステーキや、うな重や、会席料理なんて言うたら、社会人失格デッセ!
東日本巨大地震により被災された皆様には心よりお見舞いを申し上げます。一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。
幸いにも普段の生活をおくれる我々は、「梅」を感謝して食べよう。
オッサンは、健康のためと言って「梅」を感謝して食している。
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