2014年5月15日木曜日

ワインボトルに学ぶ 1/3デザイン


デザインのバランスに悩んだら
慣習の美である 「黄金比」 「白銀比」 活用したい

それと 「主と従」の 関係が表現しやすい
「1/3」で 考えたらよい 思っている

テレビで 大阪梅田の 百貨店で NYフェアーを・・・
ロゼワインを紹介していた 何気なく見ながら 

これぞ 「1/3」 デザイン手法

我が家の ワインクーラー(ウソ 物置)から 
高級ワイン(箱のワインより高級)を出して ボトルを測定した


驚いた 「1/3」で 出来ている
太さ 「75」と「25」 高さも 「200」と「100」

ラベルの幅も 200の 「1/3」の「66」
そのレイアウトも 「44」と「22」
(ラベルレイアウトは推測 紹介されていたワイン)

配色も 定番の 同一色相配色 と ゴールド
慣れ親しんだ 美しさ 「慣習の美」で デザインされている

奇抜な ボトルデザインもあるが
今晩は この「1/3」デザインを 味わってみまっさ!

酔っぱらう前に ご支援のクリック お願いいたします