2012年3月25日日曜日

発明は 失敗から


豚骨ラーメンも 白色有機ELの発明も 失敗からですって

白色有機EL発明の話は ここ ↓


昨夕まで 久留米で仕事をしていた

その駅前にあるのがこれ 屋台のオブジェ
豚骨ラーメン発祥の地は 福岡県久留米市です



1937年(昭和12年)に久留米の宮本さんが
豚骨スープを完成

その10年後の 1947年(昭和22年)に 杉野さんが
白濁した豚骨ラーメンを売り出し 人気を呼んだと・・・

このスープは 留守番のお母さんが うっかり長時間沸騰させ
濃く白濁させてしまった しかし 開店時間が迫っていたため

捨てずに 味付けしてみると 実に深いコクがあったと
こうして偶然から生まれた豚骨ラーメンは・・・

失敗したスープを もったいないからと 捨てないで
客に出したら評判を 

すばらしい発明も ヒット商品も 豚骨ラーメンも
キーワードは 「失敗して もったいないから」

何かないかと 考え 理路整然と うまくまとめられるより
失敗した時のほうが 一番 ひらめくのかも?

ウチの家主様(妻とも言う)も うっかり鍋を・・・日常的に
ヒョットしたら 発明につながるかも? もっと失敗しいや!?

ご支援のクリックを